Новости компании

  • 27 Февраля 2024

Мэр Москвы осмотрел ход строительства станции метро "ЗИЛ" Троицкой линии

Сергей Собянин посетил стройплощадку станции метро «ЗИЛ» Троицкой линии.

Мэр Москвы в беседе с журналистами отметил, что еще 10 лет назад бывший завод ЗИЛ представлял собой находящуюся в ужасном состоянии территорию. Сегодня – это новый комфортный городской район с качественным жильем и всей необходимой социальной и транспортной инфраструктурой.

Развитие территории ЗИЛ продолжается. Новым этапом станет открытие станции метро «ЗИЛ». По оценкам специалистов пассажиропоток транспортного узла (метро + МЦК) возрастет до 16 300 человек в сутки.

Президент АО «Объединение «ИНГЕОКОМ» Дмитрий Евсеев доложил мэру о ходе строительства. «Работы по основным конструкциям станции завершены. Переходим к отделочным работам и инженерии. К концу года всё сделаем», - отметил он.

В интервью журналистам руководитель проекта по строительству станции «ЗИЛ» Константин Цаллагов рассказал о текущем ходе работ и предстоящем в ближайшее время, а также о том, с какими сложностями столкнулись метростроители при разработке котлована станционного комплекса.

Комплексное развитие территории ЗИЛ является крупнейшим проектом реорганизации промзон не только в России, но и в Европе. До 2015 года в районе ЗИЛа действовала единственная станция "Автозаводская" Замоскворецкой линии метрополитена, поэтому новую транспортную инфраструктуру для будущего городского района пришлось создавать практически с нуля. Строительство станции "ЗИЛ" Троицкой линии метро было начато в конце 2021 году. Она будет расположена вдоль МЦК у пересечения с проспектом Лихачёва. Станция конечная, пересадочная на одноимённые станции МЦК и – в перспективе – Бирюлёвской линии метро, которые образуют современный московский городской вокзал. В результате будет улучшено транспортное обслуживание 105 тыс. жителей Даниловского района. Сегодня в пешей доступности от станции метро "ЗИЛ" проживают порядка 30 тыс. человек, а к 2030 г. их число превысит 50 тысяч. Единственный вестибюль станции обеспечит выход пассажиров к улице Лисицкого, проспекту Лихачёва, парку "Тюфелева Роща", спортивно-развлекательному кварталу "Парк легенд", жилой застройке и остановкам общественного транспорта.


все новости