Пресс-релизы компании

  • 19 Февраля 2015

Обновленный Центральный Детский Магазин на Лубянке откроется 31 марта

Центральный Детский Магазин на Лубянке откроет двери для посетителей 31 марта этого года. Работы по реконструкции и приспособлению здания к современному использованию завершились в декабре 2014 года. В настоящий момент арендаторы комплекса заканчивают отделочные работы в магазинах.

Работы по реконструкции и приспособлению здания к современному использованию выполнил генподрядчик – АО «Объединение «ИНГЕОКОМ». Собственник и девелопер проекта – ОАО «Галс-Девелопмент», генеральный проектировщик – «Моспроект - 2» им. М.В. Посохина.

23 декабря 2014 года в Центральном Детском Магазине на Лубянке состоялась пресс-конференция, посвященная завершению реконструкции объекта. Для представителей СМИ была проведена экскурсия по обновленному комплексу.

24 декабря 2014 года Мосгосстройнадзор выдал заключение о соответствии (ЗОС) реконструированного здания требованиям технических регламентов и проектной документации. ЗОС является одним из обязательных документов для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Детский магазин на Лубянке был построен в 1957 году по проекту архитектора А.Н. Душкина. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

АО «Объединение «ИНГЕОКОМ» преступило к работам на Центральном Детском Магазине в 2010 году. Строителям пришлось работать в стесненных условиях центра мегаполиса. В непосредственной близости расположено Министерство транспорта РФ и гостиница «Савой». С трех сторон строительную площадку окружают улицы Рождественка, Пушечная и Лубянская площадь.

«Это вызывало определенные трудности с завозом материалов, разгрузкой и складированием материалов. Крупногабаритные грузы доставлялись к нам на площадку только в ночное время», – рассказал руководитель проекта АО «Объединение «ИНГЕОКОМ» Дмитрий Калинин.

Но, несмотря на стесненные условия, строители наладили логистику поставок стройматериалов и организовали на стройплощадке совмещенную работу четырех башенных кранов.

Так как здание Детского магазина на Лубянке является памятником, в ходе проведения работ были сохранены его градостроительные характеристики, высотные отметки, силуэт, объемно-пространственная структура, композиция, фасады и отдельные элементы внутреннего убранства.

Первым этапом реконструкции стал демонтаж старого каркаса магазина. Строители разобрали внутреннее ядро здания, сохранив фасады, которые являются предметом охраны объекта культурного наследия. Всего вручную и с применением различных механизмов было демонтировано 171 715 тонн конструкций.

Затем был выполнен большой объем работ по укреплению и усилению фундаментов и фасадов здания. Для того чтобы стены выдержали перераспределение нагрузок, были проведены дополнительные инженерные изыскания. Справиться со сложной геологией помогло применение нестандартных инженерных решений: щебеночных свай в сочетании с jet-сваями и шпунтовыми ограждениями. Для укрепления фундаментов фасадов потребовалось 32,5 км щебеночных свай, 9853 погонных метров jet-свай, 8185 метров шпунтового ограждения.

«Потом мы приступили к монолитным работам. Для создания нового каркаса здания было залито порядка 50 тысяч кубометров бетона», – подчеркнул Дмитрий Калинин.

Еще одним важным этапом реконструкции Центрального Детского Магазина на Лубянке стала увязка монолитного каркаса здания с существующими фасадами. Их закрепили между собой с помощью металлоконструкций, так называемых пристежек.

Сохраненные фасады здания отреставрировали. По проекту архитектора Душкина были воссозданы ценные архитектурные элементы: трехпролетная лоджия со стороны Лубянского фасада, которая была утеряна в 80-ые годы; оригинальная керамическая плитка, гранитный цоколь на фасаде, оконные проемы. Также были отреставрированы исторические элементы интерьера: 100 мраморных балясин в ограждении атриума, три дубовые двери входных групп и восемь уникальных бронзовых торшеров, установленных в атриуме.

«Центральный Детский Магазин на Лубянке для нас очень интересный, и в тоже время, очень сложный проект. Реконструкция была выполнена в крайне сжатые сроки. Успеть все закончить вовремя мы смогли, благодаря совмещению различных видов работ. В пиковые моменты на стройке круглосуточно работали до 3000 тысяч человек», – отметил Дмитрий Калинин.

Посетить обновленный Центральный Детский Магазин на Лубянке все желающие смогут уже в начале апреля, когда состоится открытие комплекса. Ежедневно магазин будет принимать более 50000 гостей.

Общая площадь комплекса составляет 73 тыс. кв. м. На семи этажах здания разместятся 250 магазинов с полным ассортиментом детских товаров и услуг.

В атриуме Центрального Детского Магазина на Лубянке появились самые большие в мире часы. Часовой механизм достигает размеров 6 на 7 метров и весит 4,5 тонны.

Своды главного атриума украшают картины иллюстратора сказок Ивана Билибина. Среди них иллюстрации к таким сказкам, как «Царевна-лягушка», «Василиса Прекрасная», «Сказка о царе Салтане». Малый атриум – картины художника Аристарха Лентулова с изображениями старой Москвы: Тверского бульвара, Храма Василия Блаженного. Общая площадь витражных полотен составляет более 1 500 кв. метров.

Для маленьких гостей создан «Музей Детства» с уникальными игрушками и товарами. На каждом из семи этажей здания расположены интерактивные зоны с обучающими программами для детей. По вечерам в главном атриуме будут показывать сказочное световое шоу, выполненное в технике мэппинга.


все пресс-релизы